Лидский зональный ЦГЭ информирует

Безопасность в жару

Лето в последние годы заставляет людей искать спасение от жаркой, сухой и солнечной погоды. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходится намного труднее, ведь они вынуждены днем и ночью дышать душным воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.
развернуть

Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): при увеличении максимальной для региона температуры на 1 Со, уровень смертности увеличивается на 2-3%.

 

Уязвимые группы населения

Пожилые люди

В условиях аномальной жары самую большую категорию лиц, подверженных риску летального исхода, составляют люди пожилого и старческого возраста. Особенно большому риску подвержены те из них, кто страдает старческой деменцией. С возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары: чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез. Улучшение ухода за пожилыми людьми позволяет повысить их способность справиться с жарой.

Дети и младенцы

Дети и младенцы чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку обмен веществ у них отличается от  метаболизма взрослых. Кроме того, температурная среда в которой они находятся, и объем потребляемой ими жидкости зависят от тех, кто осуществляет уход за ними.

Лица с хроническими заболеваниями

В жару все хронические заболевания представляют риск развития обострения (летального исхода), а поскольку хроническими заболеваниями страдают чаще пожилые люди, то это еще одна причина, по которой они подвергаются повышенному риску. К ним относятся психические расстройства, депрессии, диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.

Лица, принимающие определенные виды лекарств

Многие лекарства могут непосредственно воздействовать на центральные и периферические механизмы терморегуляции, на потоотделение, расширение подкожных сосудов и/или увеличение сердечного выброса, и, тем самым, на теплоотдачу. Лекарства могут так же усугубить тепловые заболевания Например сосудорасширяющие средства, такие как нитраты и антагонисты кальция, теоретически могут вызвать гипотензию у лиц, склонных к дегидратации.

Лица определенных профессий

Все те, кто в жаркую погоду вынужден работать на открытом воздухе без надлежащей защиты, особенно  если это сопряжено с тяжелым физическим трудом, подвергаются повышенному риску. Защитная одежда, особенно у работников спасательных служб, может представлять угрозу для здоровья. Многие профессии требуют работы при высоких температурах, поэтому необходимо обеспечить безопасность для работающих в таких условиях.

 

Рекомендации для населения в условиях аномальной жары (по материалам ВОЗ)

  1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (особенно если окна выходят на солнечную сторону). Открывайте окна и ставни на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Некоторое облегчение могут принести вентиляторы, но, когда температура воздуха больше 35 Со, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
  2. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2-3 часа вдень в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени. Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.
  3. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости (не менее 1.5л в сутки). Принимайте прохладный душ. Можно так же делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку или солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить: подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай, кислородно-белковые коктейли.

  1. Необходимо ограничить физические нагрузки.
  2. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.
  3. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
  4. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
  5. Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых подвергся риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь.
  6. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.
  7. Храните лекарства при температуре не выше 25 градусов Со или в холодильнике (соблюдайте инструкцию).
  8. Обратитесь за медицинской помощью, если выстрадаете хроническим заболеванием или принимаете несколько лекарств одновременно.
свернуть

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

В связи со сложившимися неустойчивыми погодными условиями, что является  предпосылками для возникновения и распространения вирусных  заболеваний, в том числе вызывающих острые кишечные инфекции, а также     увеличением регистрации случаев заболевания населения Лидского района острыми кишечными инфекциями, Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии  напоминает об основных мерах профилактики кишечных инфекций.
развернуть

Мы должны помнить, что кишечные инфекции – это болезни «грязных рук».   

Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы). 

 Любые нарушения санитарных норм и правил при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.

Напоминаем простые правила, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.

- мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- не пейте сырую воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.

- не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

- очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.

- блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

-  тщательно мойте чайную и столовую посуду, 

- не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими   кулинарную обработку с готовыми блюдами.

- содержите в чистоте помещения  кухни.

- соблюдаете режим проветривания помещений.

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо вести борьбу с мухами и тараканами.

Отдельно хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

 

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

свернуть

Опасность укусов клещей

Проблема увеличения численности клещей очень актуальна для стран Европы, в том числе и для Республики Беларусь, а также Лидского района. Изменение климата – мягкие и теплые зимы, отсутствие длительного промерзания почвы – способствует сохранению популяции клещей. Зарастание лесов, пастбищ самосевной древесно-кустарниковой порослью, несвоевременный покос сорной растительности на территориях жилых застроек создают благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения клещей в течение всего сезона активности.
развернуть

Остается серьезной проблемой заболеваемость клещевыми инфекциями, эндемичными для территории Гродненской области, в том числе и Лидского района. Ежегодно в Лидском районе количество лиц, обратившихся в организации здравоохранения по поводу нападения клещей, составляет около 300 человек, в том числе около 40% - это дети и подростки в возрасте до 17 лет, а заболеваемость клещевыми инфекциями за последние 5 лет увеличилась в 4 раза. В 2023 году в Лидском районе зарегистрировано 18 случаев болезни Лайма – рост на 17%, а также 2 случая клещевого энцефалита(суммарно 14,9 случаев на 100 т.н.)

По состоянию на 15.05.2024 года Лидском районе зарегистрирован 1 случай заболевания Лайм-боррелиозом, а в организации здравоохранения по поводу укуса клеща обратились 21 человек, 19 из которых дети и подростки до 18 лет.

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Одним из важнейших направлений борьбы с клещевыми инфекциями является профилактика укусов клещей.

Чтобы защититься от укусов клещей, необходимо соблюдать следующие правила:

  • одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде;
  • исключите возможность проникновения клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор;
  • пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети;
  • каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу;
  • клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
  • тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  • на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, своевременно их удаляя. Не приобретайте молочные продукты из козьего молока в неустановленных местах. Козье молоко и продукты его переработки употребляйте в пищу только после термической обработки.

 

Что делать если клещ укусил?

  • при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
  • место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
  • после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения или дальнейшего наблюдения(следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!);
  • нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Эффективными методами сдерживания численности переносчиков остаются работы по благоустройству и акарицидные (противоклещевые) обработки территорий объектов.

При необходимости проведения акарицидной обработки частного подворья или дачного участка можно обратиться в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии по тел. 622-808.

 

Подготовлено заведующим отделом эпидемиологии

Лидского зонального ЦГЭ Сущевской Е.В.

свернуть

Профилактика бешенства

По оценкам ВОЗ: бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Оно регистрируется более чем в 150 странах мира; ежегодно в мире свыше 4 миллионов человек получают антирабическую помощь в результате контакта с животными и около 50 тысяч погибают от бешенства.
развернуть

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, оцарапывании, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

         Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства следует:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства; не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;
  • за покусавшим или оцарапавшим человека животным по возможности должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

    Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

    Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. У медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

 

заведующий отделением общественного здоровья

Лидского зонального ЦГЭ Ясюкайть О.Э.

свернуть